肝硬化患者中非甾体类消炎药相关的严重急性肾损伤

2016-10-14

[据《J Hepatology》2015年9月报道]题:病例对照研究:肝硬化患者中非甾体类消炎药相关的严重急性肾损伤(作者Chiara Elia等)

[继续阅读]

美国退伍军人医疗系统中丁型肝炎的状态

2016-10-14

[据《J Hepatology》2015年9月报道]题:美国退伍军人医疗系统中丁型肝炎的状态:流行状况、风险因素及结局(作者TatyanaKushner等)

[继续阅读]

胆汁酸代谢的负反馈调节:对肝脏代谢和疾病的影响

2016-10-14

最近一项研究显示,肝脏farnesoid X受体(FXR)介导的转录抑制子,即V-Maf鸟类肌筋膜纤维肉瘤癌基因同系G(MAFG),可直接抑制胆汁酸合成相关基因,并且调节胆汁酸的成份,可能对肝脏代谢和疾病存在重大影响。

[继续阅读]

抗凝治疗对肝硬化上消化道出血的影响

2016-10-14

[据《Hepatology》2015年8月报道]题:抗凝治疗对肝硬化上消化道出血的影响,一项回顾性多中心研究(作者Cerini F等)

[继续阅读]

慢性乙型肝炎患者基线维生素D水平与临床参数和治疗效果相关

2016-10-14

[据《J hepatology》2015年11月报道]题:慢性乙型肝炎患者基线维生素D水平与临床参数和治疗效果相关(作者Henry Lik-Yuen Chan等)

[继续阅读]

生活方式与肝细胞癌

2016-10-14

多数肝细胞癌都是由长期慢性肝病致肝硬化发展而来的。近10年,肝细胞癌的发生与生活方式之间的关系越来越紧密。由于食用大量高热量食物以及缺乏运动所致的代谢性疾病,如肥胖和糖尿病,已成为世界性流行病。肥胖和糖尿病与非酒精性脂肪性肝病的发生紧密相关,且是独立于肝硬化的肝细胞癌发生风险因素。许多数据表明,运动不仅可以预防肥胖、糖尿病及非酒精性脂肪性肝病,而且可以降低肿瘤的发生率,其产生的抗癌效应不会引起代谢紊乱。该综述将肝细胞癌与生活方式进行了系统性的回顾分析。

[继续阅读]

妊娠、癌症、免疫性疾病及心血管疾病的肝内胆汁淤积

2016-10-14

[据《J Hepatology》2015年8月报道]题:妊娠、癌症、免疫性疾病及心血管疾病的肝内胆汁淤积:一项基于人群的队列研究(作者Wikström Shemer EA等)

[继续阅读]

甲胎蛋白是否有助于肝细胞肝癌的监测?

2016-10-14

肝细胞肝癌(HCC)为世界上导致癌症相关性死亡的第3大病因,也是引起肝硬化患者死亡的主要病因之一(Gastroenterology2012;142:1264–1273 e1)。考虑到HCC监测有助于癌症的早期发现及早期治疗,多个协会建议对肝硬化患者进行HCC监测(Hepatology,2010,53:1~35)。在临床实践中,超声检查和甲胎蛋白(AFP)为HCC最常用的监测手段。但是,越来越多的人质疑是否应继续将AFP用于HCC的监测。

[继续阅读]

代偿期病毒性肝硬化并发症与死亡风险相关的前瞻性队列研究

2016-10-14

[据《Hepatology》2015年第62卷报道]题:代偿期病毒性肝硬化并发症与死亡风险相关的前瞻性队列研究(ANRS CO12 CirVir)(作者Jean-Claude Trinchet等)

[继续阅读]

来自配对肝活检的肝脂肪变性进展至脂肪性肝炎、肝纤维化的证据

2016-10-14

[据《Hepatology》2015年5月报道]题:来自配对肝活检的肝脂肪变性进展至脂肪性肝炎、肝纤维化的证据:预后和临床治疗的启示(作者Stuart Mcpherson等)

[继续阅读]